Sie sind hier: ->Schwimmen

Benutzername:

Haben Sie Ihre Zugangsdaten vergessen?

Information zur Badnutzung im Verein

Im Zuge der neuesten Lockerungen im Zusammenhang der COVID 19 Einschränkungen - insbesondere die Öffnung einzelner Hallenbäder für die Öffentlichkeit - erreichen uns zunehmend Anfragen zur Wiederaufnahme des Schwimmbetriebs der Schwimmabteilung.

Da für die Nutzung der Hallenbäder durch Vereine aber weiterhin strenge Auflagen bestehen, sowohl was die Hygienemaßnahmen, als auch was die Organisation des Schwimmtrainings betrifft, haben wir uns entschlossen, in der verbleibenden Zeit bis zu den Sommerferien auf eine Wiederaufnahme des Schwimmbetriebs zu verzichten. Wir können leider für die allermeisten unserer Gruppen rein strukturell zum jetzigen Zeitpunkt eine Einhaltung der Vorgaben schlicht nicht garantieren.

Wir können dies aktuell lediglich für unsere Wettkampfgruppen (nur etwa 15 Kinder insgesamt) sicherstellen, die sich entsprechend auch schon in einem „Sondertrainingsmodus“ befinden.

Wir hoffen, dass die Infektionslage sich weiterhin positiv entwickelt, und eine weitere Lockerung der Vorgaben erfolgt, so dass wir nach den Sommerferien wieder in den Regelbetrieb starten können - oder etwas, was dem zumindest nahe kommt - , können dies natürlich aber nur bedingt beeinflussen.

Vielen Dank für ihr Verständnis und auf ein möglichst baldiges Wiedersehen im Schwimmbad!

Ihre VFL Schwimmabteilung

Corona Informationen

Die Stadt Nürnberg teilt mit, aktuell unter Einschränkungen und unter Beachtung des vorgelegten Hygienekonzepts nur das Langwasserbad für den Vereinsbetrieb in definierten Zeitfenstern zu öffnen.

Mehr Informationen in Anschreiben der Schwimmabteilung

Wir über uns

In der Schwimmabteilung arbeitet ein erfahrenes Trainerteam mit A-, B-, C-Lizenzen sowie viele engagierte Schwimmer, die unseren Übungs- und Trainingsbetrieb unterstützen.
Wir bieten Kurse und Übungsgruppen in den folgenden Bereichen:

Breitensport (Mitglieder)

Unser Übungsbetrieb findet Montag, Mittwoch und Freitag im Hallenbad Langwasser statt.
Kindern und Jugendlichen bietet die Schwimmabteilung für Fortgeschrittene wöchentliche technische und konditionelle Übungsstunden mit Spiel und Spaß im Wasser.
Unsere Wassergymnastik ist betreut von einem Trainerteam und spricht Menschen an, denen körperliche Aktivität im Wasser leichter fällt als an Land (Auftrieb, langsamere Bewegungen, warmes Wasser, dämpfende Wirkung).
Erwachsene (Masters) schulen ihre technischen und konditionellen Fähigkeiten einmal pro Woche. Voraussetzung ist die Teilnahme an einem Technikkurs.

Schwimmkurse (auch für Nicht-Mitglieder)

Unser Kurssystem ist zum Erlernen und verbessern der eigenen Fertigkeiten konzipiert:
Für Kinder mit Mindestalter 5 Jahre im Anfänger- und Kraulschwimmen.
Für Erwachsene organisieren wir Kurse zur Kraultechnik, Anfängerkurse, Aquafitness.
Für Triathleten bieten wir spezielle Technikkurse unter der Leitung erfahrener Trainer und Wettkampfschwimmer an.

Wettkampfsport (Mitglieder)

Kindern und Jugendlichen bieten wir ihren individuellen Fähigkeiten und Zielen entsprechend 2 Wettkampfgruppen an.
Erwachsene (Masterssport) sind in Mastersgruppen organisiert und trainieren zu eigenen Zeiten.
Die leistungsgerechte konditionelle und technische Förderung übernehmen Trainer mit langjähriger Erfahrung im Wettkampfsport.

Freiwasserschwimmen

Diese relativ junge Disziplin erfreut sich zunehmender Beliebtheit und Nachfrage. Trainiert wird primär auf die (wettkampfrelevanten) Langstrecken (ab 2,5 km) im Freiwasser. Gerade unter dem Aspekt einer ausgeglichenen Gesamtfitness (Herz-/Kreislauf, Muskulatur, Gelenkschonung) bieten wir jungen und älteren wasserbegeisterten Aktiven hier eine interessante Alternative zum "normalen", traditionellen Schwimmbeckenbetrieb. In den Sommermonaten findet das Training in Badeseen der Region statt.

Ausbildung zum/r ÜbungsleiterIn

Wir sind an ÜbungsleiterInnen interessiert, die mit Spaß und Engagement im Kinder-, Jugend- oder Erwachsenenbereich arbeiten bzw. zukünftig arbeiten möchten. Wir sind ein junges, dynamisches Team mit viel Freiraum zur Entfaltung und zum Gestalten. Nach Absprache bieten wir Unterstützung für:

• Jugendlichen ab 16 Jahren: Grundausbildung BSV (Schwimmen) oder BLSV (fachübergreifende Lizenzausbildung)
  • Jugendlichen ab 18 Jahren: Ausbildung zum C- und A-Trainer (Wettkampfsport, Masterssport, Gesundheitssport) (Aquafitness)

Nähere Informationen erhalten Sie gerne. Nehmen Sie einfach Kontakt mit uns auf!

Reguläre Trainigszeiten:

Mittwoch ab 17.30 Uhr im Hallenbad Langwasser (außer Feiertage und während der Schulferien)